2008年07月30日

今年の梅ちゃん

今年、初めて梅を扱いました。
・梅シロップ
・梅干し
 
の2品です。

どちらも完成までに時間はかかりますが、
自分で手をかけると、出来上がりが楽しみです。

毎日容器を眺めていました。


昨日、シロップをペットボトルに移し変え、
梅干しは日干しを終わりました。

なんか、うれし~face01


今年の梅ちゃん


今年の梅ちゃん


同じカテゴリー()の記事画像
季節はずれの記事ですが・・・
治一郎  アップルパイ
甘夏ジャム
お取り寄せ
無料キャンペーン(^-^)b
一週間遅れの恵方巻き
同じカテゴリー()の記事
 季節はずれの記事ですが・・・ (2014-07-30 23:59)
 治一郎  アップルパイ (2014-07-27 20:59)
 甘夏ジャム (2014-04-29 22:58)
 お取り寄せ (2014-04-26 22:32)
 無料キャンペーン(^-^)b (2013-02-11 09:01)
 一週間遅れの恵方巻き (2013-02-10 23:08)

Posted by フェニックス  at 22:31 │Comments(4)

この記事へのコメント
すご~い、マメですね。
私、梅干しの失敗経験者・・・もうやらないな~きっと。
梅の甘露煮は美味しかった~ つぶれた実でジャムも作ったし、シフォンにも入れたし・・・すごい重宝してます。
梅干し、楽しみですね。
Posted by みぃみぃ at 2008年07月31日 17:08
梅シロップでかき氷食べたい♪

甘めの梅干しが好きなんだけど 自分でも作れるの?

出来上がったら ここで報告してくださいね。
Posted by リオル at 2008年07月31日 18:06
みぃ さんへ
コメントありがとうございます。
マメじゃないです。初めてだもん。
シロップの梅はエキスがでちゃってカリカリだった・・・
甘露煮は水分が出たらすぐ煮詰めるのかしら?
梅って香りがさわやかで来年もやってみたいです。
Posted by フェニックス at 2008年07月31日 20:31
リオル さんへ
梅を使ったの初めてなんで、いろいろ知りません。
甘めの梅干しって、塩分控えめってこと?
私初めてでカビちゃうの嫌だったので、バンバン塩いれちゃいました。
お弁当に入れるので、来年はもう少したくさんつけてみようと思っています。
Posted by フェニックス at 2008年07月31日 20:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
今年の梅ちゃん
    コメント(4)