2008年07月30日
今年の梅ちゃん
今年、初めて梅を扱いました。
・梅シロップ
・梅干し
の2品です。
どちらも完成までに時間はかかりますが、
自分で手をかけると、出来上がりが楽しみです。
毎日容器を眺めていました。
昨日、シロップをペットボトルに移し変え、
梅干しは日干しを終わりました。
なんか、うれし~
・梅シロップ
・梅干し
の2品です。
どちらも完成までに時間はかかりますが、
自分で手をかけると、出来上がりが楽しみです。
毎日容器を眺めていました。
昨日、シロップをペットボトルに移し変え、
梅干しは日干しを終わりました。
なんか、うれし~
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私、梅干しの失敗経験者・・・もうやらないな~きっと。
梅の甘露煮は美味しかった~ つぶれた実でジャムも作ったし、シフォンにも入れたし・・・すごい重宝してます。
梅干し、楽しみですね。
甘めの梅干しが好きなんだけど 自分でも作れるの?
出来上がったら ここで報告してくださいね。
コメントありがとうございます。
マメじゃないです。初めてだもん。
シロップの梅はエキスがでちゃってカリカリだった・・・
甘露煮は水分が出たらすぐ煮詰めるのかしら?
梅って香りがさわやかで来年もやってみたいです。
梅を使ったの初めてなんで、いろいろ知りません。
甘めの梅干しって、塩分控えめってこと?
私初めてでカビちゃうの嫌だったので、バンバン塩いれちゃいました。
お弁当に入れるので、来年はもう少したくさんつけてみようと思っています。