2008年08月09日

クリームチーズシフォン

みぃさ~ん、勢いでやってみたわ~!!!
アドバイスと本レシピちゃんぽんでやったら、ふくらむふくらむicon14

みぃさんの焼き上がりには、まだまだですが、
私がトライしたなかでは、イケてる!

クリームチーズシフォン

今逆立ち中。
たのしみですface02


ちょっと不安icon15
逆さにするとき、型からちょっとはずれるような感じがしたんだけど、
チーズ使ってて油分多いから、抜けやすいのかな?


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Posted by フェニックス  at 08:26 │Comments(4)日記

この記事へのコメント
すごい膨らみじゃな~い。
初めてのチーズシフォンで、この膨らみはすごい。
でも逆さまにする時に、はずれた気がするの?
チーズシフォンはプレーンより油を減らすし、どんなシフォンもしっかり型に張り付くはずだけど・・・
もしかしたら、焼きが足りないかなぁ?ちゃんと竹串刺して確認したんだよね?
それか底上げか・・・膨らみすぎ感もあるけど。

冷ましてから袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かしてから、型出しした方がいいですよ。
その時の膨らみが今と殆ど変わらなければ、大成功で~す!!
型出し後、側面がヘナ~ってなったら、温度設定が低いか、焼きが足りないか、水分過多です。今の時期の卵は水分が多いから、調整が必要かも。
楽しみだね。
ところでさ、この型テフロンじゃによね?アルミだよね?
テフロンは失敗しやすいからね。逆さまにすると落ちやすいし・・・
Posted by みぃみぃ at 2008年08月09日 09:37
みぃ さんへ

撃沈です・・・・
不安が的中です。
ウエストシェイプされちゃってます・・・・

撃沈記事アップしようと思ったけど、
みぃさんへのお返事で、この話題は閉めます・・・

水分が多い場合は卵白(あるいはメレンゲ)の量を
減らせば良いのかな?
Posted by フェニックス at 2008年08月09日 10:07
卵白は減らしたら、膨らまないよ。メレンゲの力で膨らませるから。
水分で調整するか、メレンゲの硬さで調整するんだけど。
でもレシピ見ないとなんとも言えないな~
よかったら、レシピ教えて。記事にしてくれてもいいし・・・
焼き時間と温度もね。
手順は私の記事を参考にしてくれたんだよね?
でも味はよかったでしょ?
Posted by みぃみぃ at 2008年08月09日 23:30
みぃ さんへ
コメントありがとうございます。
その後はみぃさんのブログにコメントさせてもらいました。
レシピはまた後日。
Posted by フェニックス at 2008年08月10日 22:15
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